国学工程

      允中文教院旗下品牌公益项目,倡导净化风尚、传承文明、共建国民精神家园。以“明心实证、做人做事”为根本宗旨,通过建设校外国学院与网络国学院,并与高校合作建设“允中国学社”等形式引导青年精英学子开启修身自觉、升华志趣、心灵觉醒、文武兼修的自我教育之路。开展“国乐大家高校行”、“中医文化与大学生健康季”、“中华文明大讲堂”、“中国文化元典辅读”、“乡恩计划——把国学教育带回家”等活动,为中国文化的人格教育与生活教育在大学阶段的实现和深入落实探索有益的可行之路,逐步成为学子们修身进德、终身体道的精神家园,为乡村教育引导生态伦理、教化民风归朴进行不懈地努力!

      允中文教院品牌公益项目“国学工程”近10年来,已走进50多所高校开展过大型讲座及活动,援建的30余所高校国学社团也已成为校园高雅风尚、文明自觉的典范,举办过的高校专题讲座近400场,校外国学院基地课程近40期……一批又一批优秀学员践行着“自立立人、自觉觉他”,让自己成为传承文明与圣贤智慧的火种,照亮着更多的人!

 

国学工程介绍
首页>>项目介绍>>国学工程介绍
国学工程介绍

 

   国学工程,英文简称CLAI,是允中文教院旗下的品牌公益项目,倡导净化风尚、传承文明、共建国民精神家园。

  国学工程通过建设校外国学院与网络国学院,并与高校合作建设允中国学社等形式引导青年精英学子进行修身自觉、升华志趣、树立人格、发现智慧的自我教育之路。为中国文化的人格教育与生活教育在大学阶段的实现和深入落实探索有益的可行之路,为乡村教育引导生态伦理、教化民风归朴进行不懈地努力!

      允中文教院品牌公益项目“国学工程”近10年来,已走进50多所高校开展过大型讲座及活动,援建的30余所高校国学社团也已成为校园高雅风尚、文明自觉的典范,举办过的高校专题讲座近400场,校外国学院基地课程近40期……一批又一批优秀学员践行着“自立立人、自觉觉他”,让自己成为传承文明与圣贤智慧的火种,照亮着更多的人!


一、高校校外国学院建设

  “国学工程”已成为当代精英学子修身进德、终生学习的精神家园。高校校外国学院建设以做人做事、明心体道为根本宗旨,引导大学生在人生的黄金时段远离迷茫、拒绝浮躁、沉心静气,自觉修身,奠定一生安身立命之基。

   现已开展的基地课程有:

    大医计划:健康教育师资,古医绝学传承,经世致用管理。

    乡恩行动:以“综合国学教育”教学法,培养志愿者返乡支教,同时开展乡村环保与民风保护等。

    种子教师计划:“综合国学教育”精神、理念、教学法,回归教育本来 ,不失道心、性灵,天真自然。  

    社团工作专训:国学社建设管理,学习组织,社团联盟。

    建业计划:激发创新精神,引导各领域行业先锋正能量。

    南风计划传媒与编辑,坚守正知正见,担当社会风化责任与使命。

 

 

二、 二、高校允中国学社建设:

在国内百所大学援建高校国学社,倡导“大学生修身与国学学习计划”,赠送国学精品书库及优秀影音资料,举办名师国学讲座,开展“国乐大家高校行”“中医文化与大学生健康季”“中华文明大讲堂”“中国文化元典辅读”四大主题活动,搭建社团联谊交流学习平台。

以营建风尚、引导大学生修身自觉的方式,推动“综合国学教育”,实现人格教育、生活教育、审美教育、创意教育的目标,建立校园高雅新风尚

  

三、乡恩行动——“把国学教育带回家”

国学教育志愿者通过乐教、医道、明典、修身的研修体证以及志愿者精神与工作规范、教学原则和方法等的系统学习,把综合国学教育养成人格、学会生活的理念深植于心,把文明种子带回家乡,于假期在家乡开展乡村支教、乡风伦理建设、乡村环保倡导、优秀民间艺术采集等工作,用热情奉献的志愿者精神为贫困偏远地区的乡村送去了珍贵的精神食粮,引导世风向正、民风归朴。

“乡恩行动”近十年来得到了很大发展,足迹已遍及甘肃、陕西、山西、宁夏、山东、贵州、云南、四川、浙江、河南、广东、湖南等省,近200个支教点,参与乡村及社区支教的志愿者900余人,受教儿童累计近万余人,受益村民不可计数。

志愿者严谨地落实了综合国学教育的教学理念和方法,用爱心和智慧陪护乡村儿童的健康成长,帮助其提升文明素养、养成挺拔人格,远离不良风气,引导乡村精神文明风尚,受到了当地村民和孩子们的热情欢迎,出色的教学工作更带来了出乎意料的惊喜。

 

 

 

允中文教院简介

 

“允中”之名,取《尚书》“惟精惟一,允执厥中”之意,树“执中立身、精诚济世”之旨。

允中文教院致力于中国文化传承与新时代教育科学研究;推广、发掘、整理中国文化精粹,并通过高校教育(校外国学院、师范学院);基础教育(综合国学教育师资培养、实验小学、幼儿园);社会教育(允中父母学堂)等立体系统,实现中国文化人格教养、生活艺术、经邦济世之道的继承,以及东西方文化精华的融汇与发扬,并以所有这一切真实地利益现代人的生活。

 

允中高等教育:系统开办高校校外国学院课程,主要方向有:大医计划(中医)、种子教师计划(师范)、南风计划(传媒编辑)、建业计划(行业先锋)、乡恩计划(乡村支教)、社团工作专训等;建设高校允中国学社,倡导“大学生修身与国学学习计划”。

 

允中基础教育:建立并力行以“乐教、医道、元典、修身”为主骨架的综合国学教育系统,以启迪性灵文武兼修的教育原则为少年儿童奠定人生的慧命根基,兼有师德修养、教师内功长进、校园环境创建等。“乐教与综合国学教育”师资研修营已举办10多届,与20多个省市县政府及教育机构合作举办近30场。众多中小学幼儿园校长一线教师从这里成长,日新进德的信念直入心底!

 

允中社会教育:在各城市举办允中父母学堂(西安、宝鸡、榆林、兰州等城市已正式启动),通过网络与公益讲座、父母课程等,开展家庭教育引导;企事业机构及社会各阶层国学课程、公众教育、社区教育等。

 

   允中古籍整理:儒释道医绝学传承和古籍整理,版本保护和编辑出版,非物质文化遗产保护、研究与抢救性资料采集、口述历史等。 

  

    建设精神家园,引领社会风尚,以助人心安详民风归朴;
    保存文化种子,培育文明土壤,以利千秋慧命后代根基 。